sábado, 29 de novembro de 2014

Desidratação e diarreia


Como já foi dito nas postagens anteriores, conquanto seja em tese uma doença simples e de curta duração, a diarreia pode apresentar quadros com diversas complicações, como desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso da estatura e do desenvolvimento intelectual e desidratação. Sendo a última a principal complicação da doença diarreica. 

Todas as faixas etárias estão sujeitas a essa intercorrência, no entanto, os bebês, as crianças e os idosos são os que estão mais sujeitos a ela e são, também, devido à fragilidade de seus organismos, os mais afetados pelas suas consequências. 

Olhos fundos, ausência de lágrimas, boca e língua secas, lábios rachados, afundamento da moleira, letargia, fraqueza generalizada, irritabilidade, confusão mental e diminuição da urina são alguns dos indícios de desidratação. Condição que é caracterizada pela perda acentuada de água e de sais minerais, principalmente, sódio e potássio. Esses dois minerais são de vital importância para o funcionamento do organismo, por conseguinte, a redução de seus níveis acarreta alterações metabólicas graves a ponto de causar risco a vida. Por isso quando o indivíduo apresenta dois ou mais sintomas de desidratação é necessário que ele procure atendimento médico. 



O primeiro passo do tratamento da desidratação ocasionada pela diarreia é a reposição de líquidos e eletrólitos, por meio do aumento da ingestão diária de água e da oferta de solução de reidratação oral ou soro caseiro. 

     
Receita de soro caseiro 
  • 1L de água 
  • 3,5g de sal 
  • 2,5g de bicarbonato de sódio 
  • 1,5g de cloreto de potássio 
  • 20g de glicose 


No que tange a alimentação, é indicado o consumo, em pequenas porções, de alimentos ricos em fibras solúveis (como a pectina, encontrada na casca da maçã, na cenoura e em frutas cítricas), pois reduz a perda de líquidos. Deve-se dar ênfase ao consumo de alimentos que dão mais consistência às fezes e ricos em potássio, como arroz, caldos de carne magra, bananas, maçãs, batatas, tomates e torradas. Enquanto que alimentos ricos em fibras insolúveis (que geram muitos resíduos intestinais), como saladas e bagaços de frutas, devem ser evitados. Alimentos muito temperados ou com alto teor de gordura (frituras, alguns cortes de carne, embutidos, etc.) também devem ser evitados, pelo menos até que a consistência das fezes volte ao normal, assim como o álcool (potente desidratante) e adoçantes à base de sorbitol (agente osmótico). 



Referências:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/214_diarreia.html
http://www.saudeemmovimento.com.br/conteudos/conteudo_frame.asp?cod_noticia=660
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/cartazes/manejo_paciente_diarreia_cartaz.pdf


8 comentários:

  1. A desidratação ocorre quando o corpo usa ou perde mais líquido do que o ingerido. Quando isso acontece, seu corpo não tem água e outros fluídos o suficiente para realizar suas funções normais. Se você não repõe os líquidos que são utilizados ou perdidos, ocorre a desidratação. Bebês e crianças são especialmente vulneráveis à desidratação por causa do baixo peso corporal e alta rotatividade de água e eletrólitos. Eles também são o grupo mais propenso a sofrer de diarreia. Alguns dos sintomas de desidratação são: sede extrema, preguiça extrema ou sonolência em bebês e crianças, irritabilidade e confusão em adultos, boca, pele e membranas mucosas muito secas. Podem haver complicações devido a desidratação como:choque por baixo volume de sangue (choque hipovolêmico), uma queda da pressão arterial e uma queda na quantidade de oxigênio em seu corpo. Pode haver convulsões: eletrólitos - como potássio e sódio – ajudam a transportar os sinais elétricos de célula para célula. Se os seus eletrólitos estão fora de equilíbrio, as mensagens elétricas normais podem se confundir, o que pode levar a contrações musculares involuntárias e, por vezes, a uma perda de consciência. Deve- se tratar desidratação com soro caseiro, como também, deve-se ter uma alimentação mais adequada, evitando alimentos gordurosos.

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  2. Um dos sintomas mais perigosos que aparece em pessoas que sofrem de diarreia é a desidratação, caracterizada pela perca acentuada de água e sais minerais. Por isso deve ser tratado o mais rápido possível, por meio da administração de soro fisiológico ao paciente, o que permite reidratação adequada dos seus tecidos. Em crianças e idosos a desidratação é potencialmente mais perigosa, sendo que o tratamento deve ser iniciado quando aparecerem os primeiros sinais de desidratação, que, como foi falado no post, podem ser olhos fundos, ausência de lágrimas, boca e língua secas, lábios rachados, afundamento da moleira, letargia, fraqueza generalizada, irritabilidade, confusão mental e diminuição da urina.

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  3. É´relevante a importância do soro caseiro como uma ferramenta de baixo custo e grande eficiência, que auxilia a combater a desidratação, oriunda, frequentemente, de casos de diarreia, visto que ele pode repor de forma eficaz os eletrólitos perdidos. Além disso, como aborda o texto, alem da própria ingestão de soro caseiro, a alimentação com a presença de fibras solúveis também ajudará a reduzir o problema. Rehidratação significa substituir o que perdemos durante a desidratação. Quando temos diarreia, quando vomitamos, e quando suamos, nós perdemos água. Então, bebidas reidratantes devem incluir água. Nós também perdemos nutrientes, principalmente sal. Para hidratar, devemos substituir estes nutrientes. Os alimentos que dão energia nos ajudam a absorver o sal perdido com a diarreia. Água + um pouco de sal + alimentos que dão energia (açúcar, arroz ou farinha de milho) = bebida rehidratante.

    Referência: http://pt.hesperian.org/hhg/New_Where_There_Is_No_Doctor:Desidrata%C3%A7%C3%A3o

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  4. Doenças diarréicas agudas estão entre as principais causas de mortalidade em recém-nascidos e crianças pequenas em muitos países em desenvolvimento, o que acaba por reduzir muito a expectativa de vida nesses paises. Na maioria dos casos, a morte é provocada por desidratação. A desidratação por diarréia pode ser evitada dando líquidos extra em casa, ou ela pode ser tratada de forma simples, eficaz e barata com o soro caseiro. No entanto, nos casos mais graves,ministra-se para o paciente, por via oral, uma solução de glicose e eletrólitos adequada chamado solução de reidratação oral de sais. No entanto, outro método inovador está sendo desenvolvido para o tratamento da diarreia em crianças, o uso de Cloreto de Potássio. Nos testes, enquanto 17 crianças de 50 morreram com o tratamento convencional, apenas 3 morreram com o novo tratamento.

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    1. Fontes: http://rehydrate.org/dehydration/
      http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022347646802142

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  5. A diarreia, por mais estranho que pareça, ainda mata bastante, principalmente crianças. Esse fato é tão importante que o Ministério da Saúde possui um sistema de monitoramento sobre casos de diarreia nesse grupo que alimentado a cada semana epidemiológica. Um fato interessante, é que o papel da mãe bem informada para atuar nesses casos de diarreia é estratégico e efetivo, como mostra um estudo feito no Ceará. Nesse estudo constatou-se que quanto mais alto o nível de escolaridade da mãe, menos eram os casos de diarreia nas crianças sob suas custódias. Então, essas orientações postadas devem fazer parte de uma orientação das pessoas mais próximas das crianças, sua mães.
    Fonte: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-95532013000200007&script=sci_arttext

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  6. "Desidratação é uma doença potencialmente grave que se caracteriza pela baixa concentração não só de água, mas também de sais minerais e líquidos orgânicos no corpo, a ponto de impedir que ele realize suas funções normais. A enfermidade pode ser secundária a diarreias agudas e afetar pessoas de todas as idades, mas é mais perigosa para as crianças (especialmente recém-nascidos e lactentes) e para os idosos" Além dos sintomas citados na postagem, que se intensificam com o agravamento do quadro, nos casos de desidratação grave,"(...) podem surgir outros, como queda de pressão arterial, perda de consciência, convulsões, coma, falência de órgãos e morte.". Logo, é fundamental o acompanhamento de grupos com risco de desenvolvimento de tal quadro, principalmente crianças de baixa renda, constantemente acometidas por infecções, e fornecer soro preparado de modo a evitar o agravamento dos casos.
    Fonte: http://drauziovarella.com.br/envelhecimento/desidratacao/

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  7. A diarréia mesmo sendo em tese uma doença simples,como disse o blog, mas é capaz de enormes prejuízos à saúde da população, em especial às crianças. Observamos que as crianças são na maioria das vezes a parcela mais prejudicada, pois ainda encontram-se em fase de crescimento e desenvolvimento e a diarréia pode prejudicar a criança na medida em que afeta a absorção dos nutrientes, além de causar a desidratação.
    Trata-se de um problema de saúde pública, pois é um agravo que causa grandes prejuízos à população, e necessita do envolvimento de diversos setores além da saúde para a sua resolução, como por exemplo, o setor do saneamento básico.
    Por isso, são de grande importância as medidas de prevenção e educação em saúde da população, com orientações como:
    - amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida;
    - beber somente água tratada, filtrada ou fervida;
    - beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes;
    - manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente;
    - não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;
    - manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão;
    - lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro;
    - proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos;
    - lavar cuidadosamente as verduras e frutas.¹

    Fonte:
    1. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/214_diarreia.html

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