sábado, 6 de dezembro de 2014

Prevenção da diarreia

Como dito nas postagens anteriores, a etiologia da diarreia aguda pode estar relacionada com agentes infecciosos como vírus, bactérias e parasitas, ou agentes não infecciosos, como intolerância a dissacarídeos, proteínas, uso de drogas e outras condições que menos frequentemente podem iniciar a apresentação do quadro com uma diarreia. Alguns fatores podem determinar o prolongamento do quadro diarreico, salientando-se o tratamento inadequado durante o episódio agudo, a dieta incorreta, a intolerância aos carboidratos e proteínas, desmame precoce, baixa idade, desnutrição, episódios diarreicos anteriores, ambiente contaminado, hospitalização, supercrescimento bacteriano, tipo e virulência do agente infeccioso , deficiência de vitamina A, imunidade celular comprometida, uso de antibióticos e antiparasitários na fase aguda da diarreia e deficiência de micronutrientes

Diante destes múltiplos aspectos envolvidos na diarreia aguda, percebe-se que um grande e complexo número de ações, em diversos setores, seriam necessárias para fazer declinar os seus índices de ocorrência. No que tange a infraestrutura, temos: a melhoria da qualidade da água, o destino adequado de lixo e dejetos, melhoria das condições de habitação, com instalação sanitária e esgoto. É um absurdo que o Brasil, que se quer incluircomo uma sociedade em desenvolvimento, partícipe das grandes decisões mundiais, ainda apresente um índice de quase 40% de internações hospitalares por diarreias, uma doença claramente relacionada ao saneamento ambiental inadequado.


A disponibilidade de água de boa qualidade e em quantidade suficiente nos domicílios é uma das medidas com maior eficácia. A água pode ser facilmente contaminada pelos micróbios causadores das diarreias. Por isso as fontes e reservatórios de água devem ser protegidos, evitando-se o seu contato com fezes. Nas Estações de Tratamento de Água (ETA) a água que é oferecida à população, recebe um tratamento especial com produtos químicos que destroem os micróbios causadores das diarreias. Mas nem todas as comunidades recebem água tratada, abastecendo-se em barreiros, cisternas, açudes, poços, etc. Também algumas comunidades recebem água encanada, mas não de forma continuada, obrigando as pessoas a armazenarem água no domicílio, nem sempre de forma adequada. Isto contribui para que a água que chega com boa qualidade seja posteriormente contaminada.¹
Como essas medidas, devido à burocracia e aos custos, apesar da necessidade, não conseguem ter uma implementação imediata, é necessário que haja outras mais especificas e menos onerosas que tragam melhorias as vidas dos brasileiros. O acesso à reidratação oral deve ser aumentado, assim como os programas de incentivo à amamentação e os programas de educação, para diminuir a ocorrência das doenças diarreicas, entre elas a cólera, cuja transmissão é semelhante a maioria das infecções entéricas. Deve-se implementar nos serviços de saúde, programas escritos voltados especificamente para as doenças diarreicas e, sobretudo nas escolas médicas e nas outras escolas que lidam com outros profissionais de saúde, devendo-se estimular a transmissão dos conhecimentos relacionados à diarreia, sua terapêutica e prevenção. Nos Serviços de Pronto Atendimento, o pediatra deve sempre educar os pais ao atender uma criança com diarreia.

Cuidados individuais simples como lavar as mãos antes de preparar alimentos ou comer, ferver a água não tratada, caso precise bebê-la, lavar os alimentos com água fervida ou filtrada, consumir somente alimentos de procedência conhecida, evitar consumir refrigerantes ou outras bebidas direto da lata ou garrafa também ajudam a prevenir a diarreia.




Referência:
http://noticias.r7.com/saude/noticias/aprenda-como-evitar-e-curar-a-diarreia-20100120.html (acesso em 06/12/2014)
http://www.qualicorp.com.br/qualicorp/ecp/comunidade.do?app=portalsaude&idNoticia=20560&view=interna (acesso em 06/12/2014)




7 comentários:

  1. Achei muito interessante essa postagem. Mostrou com maestria que existem inúmeros fatores que podem causar a diarreia, tanto infecciosos, à exemplo dos inúmeros patógenos, como não infecciosos, no caso de intolerância a dissacarídeos, proteínas, uso de drogas, etc. Devido a estes inúmeros fatores, aumentar a prevenção contra essa doença torna-se um desafio, uma vez que há muito a ser feito: melhorar a qualidade da água, dar um destino adequado de lixo e dejetos, melhorar as condições de habitação, com instalação sanitária e esgoto, deve-se aumentar o acesso à reidratação oral, assim como os programas de incentivo à amamentação e os programas de educação, para diminuir a ocorrência das doenças diarreicas, como a cólera. Isso é muito importante para impedir que agentes infecciosos que causam doenças diarreicas atinjam o organismo humano.

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  2. Como dito ao longo desse blog, a diarreia é uma doença grave que ainda está presente no Brasil, e é responsável por uma quantidade significativa de mortalidade infantil. Uma das principais causas da ocorrência de diarreia no mundo atual é a falta de saneamento básico. Esse problema ainda está muito presente, periferias da cidade de Teresina, como o Poty Velho, não tem saneamento, os esgotos, a água do vaso sanitário são despejados diretos na lagoa, não há galerias, e o esgotos passa por valas ao céu aberto. Quando chove o problema é agravado pelo alagamento, deixando a população sujeita a agentes patológicos que causam a diarreia. A diarreia é facilmente evitada com a implantação de um sistema de saneamento básico e com medidas simples como ferver a água, lavar as mãos antes de comer. Medidas essas que podem ser ensinadas em campanhas no centro primário de saúde.

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  3. A prevenção e contenção da diarreia é muito importante para indicar a importância que o governo do país dá a medidas básicas como o saneamento básico e limpeza urbana. É fundamental que, no Brasil, tais aspectos sejam mais bem tratados, levando a uma melhor qualidade de vida principalmente aos setores mais carentes da sociedade. Além disso, verifica-se também que há a necessidade do fortalecimento da Atenção Básica, de modo que esta possa atuar junto às comunidades levando informações sobre higiene e tratamento de dejetos, além de fornecer assistência no caso de evitar a piora de casos de diarreia já existentes (com o fornecimento de soro de reposição oral - para repor água e eletrólitos perdidos- e medicamentos, por exemplo).

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  4. Ingestão de água e alimentos contaminados por bactérias, vírus ou parasitas provenientes de fezes humanas e de animais são as principais causas da diarreia. Sua incidência aumenta no verão justamente porque um maior número de pessoas entra em contato com águas sujas das praias ou de enchentes ao mesmo tempo em que tem mais chances de comer alimentos estragados.
    A boa notícia é que se ela não for crônica, pode ser facilmente tratada. Só casos crônicos é que necessitam de medicação. Segundo o infectologista Paulo Olzon para se prevenir da diarreia basta tomar bastante líquido, água em geral e soro caseiro (duas medidas de açúcar e uma de sal, misturadas num copo d'água). Se a água não for potável, é só fervê-la e colocar uma colherzinha de sal. Evite alimentos que tenham fibras, porque elas estimulam o organismo a liberar as fezes. E depois de hidratar o corpo, escolha um arroz bem cozido, bolacha de água e sal, purê de batata ou mandioquinha e chás para comer e beber, ensina Olzon. O infectologista não recomenda a ingestão de remédios que prendam a ação do intestino. Isso porque o agente infeccioso pode e deve ser liberado pelas fezes e pelo vômito, se houver. Para evitar todo esse desconforto, leia as dicas abaixo.
    Fonte: http://noticias.r7.com/saude/noticias/aprenda-como-evitar-e-curar-a-diarreia-20100120.html

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  5. O assunto deste blog é de grande importância para a saúde pública, pois trata-se de um agravo que ainda afeta uma grande parcela da população, principalmente nas áreas periféricas e nos bolsões de pobreza. Observou-se pelas postagens a influência do saneamento básico e da educação em saúde da população para a redução dos casos. Tal agravo produz grande impacto na vida da população, principalmente na parcela infantil, que ainda encontra-se em fase de crescimento, necessitando de diversos nutrientes para o seu pleno desenvolvimento. Percebeu-se também que o controle da diarréia exige uma ação intersetorial, pois vai além do setor saúde, exigindo ações de saneamento básico, etc. Dessa forma, o blog trouxe temas de grande relevância para a nossa aprendizagem.

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  6. A diarreia pode ser caracterizada pelo aumento do número de evacuações. Geralmente, as fezes perdem a consistência, se tornando líquidas. Quando os sintomas de fezes líquidas permanecem por mais de três semanas, a diarreia passa a ser considerada crônica. a desidratação provocada pelo desarranjo intestinal pode levar a complicações graves. Uma dessas complicações é a desidratação que pode causar risco de vida. Principalmente as pessoas mais idosas e as crianças. Muitas vezes acompanhada de dor abdominal e cólica, e algumas vezes até febre e mal estar. A criança desidratada pode apresentar crise convulsiva devido ao distúrbio hidroeletrolítico.

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